El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos ha publicado su “Informe Anual 2015” como Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, quien en 55 procedimientos sancionadores ha impuesto un total S/. 1 426 810.00 en multas, inscrito 8011 bancos de datos personales e informa otros procesos que resumimos aquí para nuestros lectores.

Por tercer año consecutivo la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos publica su informe Anual, en el cual se aprecia los cursos de capacitación recibos por el personal de la Autoridad, sus actividades de charlas, otros eventos, y el incremento de sus actividades en su función fiscalizadora y de registro de banco de datos personales, estos incrementos a partir de mayo del año pasado probablemente por ser la fecha en que culminó el periodo de adecuación normativa que se estableció en el Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales.

  • Capacitaciones del personal

El personal de la APDP recibió hasta cuatro cursos en materia de Protección de Datos Personales y gobierno abierto, entre los cuales destaca el Curso Experto Certificado de Protección de Datos, la mayoría de estos cursos se dieron en el extranjero, por lo cual probablemente haya sido en legislación extrajera y no nacional-
Eventos

Durante el 2015, la APDP representó al Perú hasta en cuatro eventos realizados en el extranjero, tales como el “ENCUENTRO REGIONAL DE TRANSPARENCIA Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES” en México, SEMINARIO “LOS NUEVOS RETOS DE LA PRIVACIDAD. EL TRATAMIENTO MASIVO DE LOS DATOS PERSONALES” en Uruguay.

Además, llevó a cabo 19 charla de orientación sobre protección de datos personales en once ciudades del país tanto para ciudadanos en general como para escolares y rganizó el XIII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos.

  • Funciones fiscalizadoras y sancionadoras

El año pasado emitió pronunciamiento de solo 19 procedimiento trilaterales de tutela (denuncias por datos personales), cerca de un 70% fueron reclamos por derecho de cancelación de datos, de los 19 aún quedan pendiente 7 por resolver. Además, ha resuelto 19 recursos de apelación y quedando 5 por resolver.
Se iniciaron 74 procedimientos de supervisión de los cuales 60 fueron iniciados de oficio y 69 son del sector privado
Entre los rubros más fiscalizados están las instituciones de educación superior (20), hoteles y entidades financieras (10 por cada una) y centros de salud (9).

2015 tipos d rubors

*Imagen tomada del Informe Anual 2015

FISCALIZACIONES CONCLUIDAS. Se concluyeron 137 procedimientos fiscalizadores, solo en 20 de ello se determinó que no existían elementos para iniciar procedimiento sancionador. En este proceso se llevaron a cabo 122 visitas de fiscalización a nivel nacional, entre las ciudades involucradas están Cajamarca, Huaraz, Ica, Iquitos, Trujillo, Tumbes y Lima.
En el 2015, por primera vez realizaron procedimientos de fiscalización para el flujo transfronterizo de datos personales, fueron un total de 29, sobre todo durante el mes de diciembre.

SANCIONES
El año pasado se impusieron en mayoría sanciones de tipo grave, entre las sanciones más recurrentes están las por no inscribir bancos de datos personales en el Registro Nacional, tratas datos personales sin el debido consentimiento y obstruir las labores de la APDP.
Se iniciaron 55 procedimientos sancionadores y todavía tenían 62 en etapa de investigación, se impusieron en total 360.6 UIT, es decir, S/. 1 426 810.00 de los cuales solo han cobrado S/. 188 342.00. multas 2015

*Imagen tomada del Informe Anual 2015
  • Opiniones Técnicas

La APDP entre sus funciones tiene las de emitir opiniones técnicas vinculantes respecto de los proyectos de normas que se refieran total o parcialmente a los datos personales, fueron 11 las emitidas entre las que resaltan están las vinculadas a coordinar la posición del Perú frente a los temas relacionados a protección de privacidad en APEC y el Proyecto de Acuerdo sobre protección de datos personales presentado por la República de Argentina como propuesta para la Reunión de Ministros del MERCOSUR.

Además atendió consultas tanto de entidades públicas como de instituciones privadas, en el informe detallan que fueron 33 consultas atendidas , quienes las solicitaron y una sumilla de la consulta realizada. Siendo PricewaterhouseCoopers la institución que realizó más consultas. En estas cifras no se contemplan las realizadas vía teléfono, correo electrónico y presencial que fueron en total unas 1920 consultas, siendo el mes de mayo el de mayor actividad con 271 consultas atendidas, el medio favorito de consultas es el realizado via llamada telefónica, las atenciones por ese medio, según el informe, es en el horario de 3:00 a 5:00 p.m. de lunes a viernes.

Otro medio de atención, es mediante reuniones de orientación, fueron 18 entidades públicas y 11 instituciones privadas, entre estas últimas se consignan a Facebook y a Microsoft como unas de las beneficiarias.

Respecto a los materiales de difusión, estos son los mismos manuales ya publicados en el 2014.

  • Inscripciones en el Registro Nacional de protección de datos personales.

El año pasado se presentaron la solicitud de la inscripción de 8832 de bancos de datos personales de los cuales solo se inscribieron 8011, siendo el pico el mes de mayo, que como hemos dicho coincide con la fecha 8 de mayo en la cual vencía el plazo de adecuación normativa. Este incremento es de casi un 400% en comparación a lo realizado en el 2014.
Llama la atención el incremento de inscripciones de comunicación de flujo transfronterizo (151), la nula inscripción de códigos de conducta y la incorporación de publicación de las sanciones impuestas por la APDP.

TEXTO DEL INFORME
Disponible en: http://www.minjus.gob.pe/vmjdh/contenido/info_gestion/227_informe_anual_2015_dgpdp.pdf

Anuncios